Как защитить ребенка от простуд, снизить утомляемость и повысить работоспособность, особенно в конце учебного года? Любая мамочка во дворе непременно посоветует принимать витамины. Но подбор витаминов — дело тонкое, правильное решение здесь поможет принять только педиатр. Мама должна лишь помнить, когда и на что обратить внимание — свое и специалиста.
В начале весны.
Часто обостряются проблемы с пищеварением. Даже при условии, что правильно подобран витаминный комплекс и относительно сбалансирован ежедневный рацион, могут быть проблемы с усваиванием всех этих полезностей. Причины — заболевания зубов, нарушения в работе органов пищеварения и пр. При наличии любых неполадок в работе органов пищеварения надо проконсультироваться с педиатром и при необходимости пройти лечение. Учитывая, что сидячий и малоподвижный образ жизни не способствует нормальной работе ЖКТ, для большинства детей не лишним будет пропить профилактический курс пробиотиков, восстанавливающих микрофлору кишечника.
Весной.
Склонность к респираторным заболеваниям все еще актуальна. Статистика свидетельствует: как бы хорошо ни питался ребенок, витамина С все равно в той или иной степени будет недоставать. Все из-за того, что современные методы выращивания, хранения, обработки, готовки существенно снижают содержание полезных веществ в, казалось бы, полезных продуктах. Чтобы подготовить иммунитет ребенка и помочь ему противостоять простудам, следует, посоветовавшись с педиатром, подобрать ему поливитаминный комплекс с минеральными компонентами, в котором будет оптимальная дозировка витамина С: от 45 мг в сутки для детей 1-3 лет до 70 мг в подростковом возрасте (для повышения иммунитета надо принимать в течение 3-4 недель).
Конецвесны.
[Как и начало осени) — пики умственной активности у школьников. Значит, понадобится витаминный комплекс И, С D) с омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества — самое полезное, что есть в жирных сортах холодноводной морской рыбы и рыбьем жире. Омега-3 кислоты являются ключевым строительным блоком клеточных мембран мозга и сетчатки глаза, то есть отвечают за нормальное зрение и полноценное развитие головного мозга, а также повышают концентрацию внимания и улучшают мыслительные процессы и память, существенно развивают навыки чтения, способствуют коррекции нарушения внимания, мелкой моторики, зрительно-моторной координации, позитивно влияют на поведенческую и психосоциальную адаптацию детей. Оптимально принимать препарат с омега-3 в форме капсул.
Важно!
Прием витаминов проводится курсами: для здорового ребенка достаточно двух в год (весной и осенью) продолжительностью 1-1,5 месяца. Дополнительный прием понадобится лишь в периоды стрессовых ситуаций, повышенных умственных нагрузок и во время реабилитации после инфекционных заболеваний.
+ Совет врача-педиатра
Допустимые формы витаминов: сиропы — для детей от 0 до 2 лет;
Жевательный мармелад, таблетки, пастилки, гели, драже — от 2 до 3 лет;
Любая форма выпуска — после 3 лет.
Приметы дефицита витаминов
С Ребенок отстает в физическом и нервно-психическом развитии, у него снижен аппетит, подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, анемия, учащение дыхания и пульса.
А Страдает зрение, возникают проблемы с кожей {повышенная сухость, шелушение, склонность к гнойничковым заболеваниям).
В Появляются утомляемость, раздражительность, нарушение сна, повышенная чувствительность кожи.
В Характерны отставание в росте, судорожные проявления, анемия, снижение аппетита.
Материал подготовлен из журнала Здоровый подход