Чистота не всегда залог здоровья.

бытовая химия для дома
бытовая химия для дома

Как уберечь членов своей семьи от нежелательных инфекций, бактерий и вирусов? Этот вопрос волнует каждую женщину. Но не менее важно в погоне за идеальной чистотой не перестараться и не причинить им гораздо больший вред, чем доставляет средне статическая грязь. Любой здравомыслящий человек на все страшилки о парящих в воздухе миллиардах болез­нетворных вирусах, микробах и плесневых грибках возразит, что превратить свое жилище в полигон стерильности нереально и небезопасно.

 

 

Бытовая, но не боевая.

Как же в изобилии предлага­емых средств выбрать дей­ствительно эффективное и при этом минимально вред­ное для здоровья. Да к тому же не только моющее, но и де­зинфицирующее, антисепти­ческое. Сразу исключаем по­купку подделок на стихийных рынках и в ларьках, а также тщательно изучаем состав мо­ющих средств. Сегодня только полный про­фан станет мыть ванну, унитаз и раковину в жилой квартире хлоркой. Примерно то же са­мое можно сказать и о сред­ствах, содержащих альдеги­ды, бром, йод. Следующее место в шкале агрессивно­сти занимают четвертично-аммониевые соединения (ЧАО в безопасных количе­ствах. За ними идут спирты, кремнийорганический ком­понент которых в общем-то безвреден, но сухость кожи вам обеспечена. Они раз­рушают мембраны бакте­рий, клеточные стенки гри­бов и белковые оболочки вирусов. Затем идут спирто­вая смесь, которая осажда­ет белок клеточной оболоч­ки, поверхностно-активные вещества (ПАВ) нарушающие защитные функции клеточ­ных мембран. Наконец, кремнийорганическое соедине­ние четвертичного аммония {азота), образующее прочную нанопленку, которая препятствует проник­новению грязи. Все они нужны в составе моюще­го средства, но весь во­прос в их концентрации.

Кстати!

Органические моющие сред­ства дружественны не только к человеку, но и к домашним жи­вотным.

Зеленые фавориты.

Сегодня особое внима­ние заботливым хозяй­кам нужно обращать на моющие, дезинфициру­ющие и антисептические средства нового поколе­ния, а также очень мод­ные гуанидиновые, орга­нические, полностью рас­падающиеся на природ­ные компоненты. Хоро­ший дезинфектант с ан­тибактериальным эффек­том должен иметь наи­более длительное вре­мя воздействия при ми­нимальных концентраци­ях (о чем можно узнать из инструкции). Он не дол­жен иметь сильного запа­ха, а еще лучше не иметь его вообще. И совсем не обязательно, чтобы это были безумно дорогие средства импорт­ного производства. Отече­ственные ученые уже раз­работали продукты, обла­дающие хорошими мою­щими свойствами, впол­не доступные по цене, не раздражающие слизистую оболочку и не вызываю­щие сухость и раздраже­ние кожи. Например, «Полидез», «Биолонг» и др.

Внимание!

Количество ПАВ, фосфатов и ароматических веществ в мо­ющих средствах не должно превышать 5%. Без них нельзя избавиться от загрязнений, но смывать их нужно особенно тщательно, полоща белье или посуду не менее 7 раз.

Совет специалиста.

«В каждом доме существует своя собственная микрофло­ра, так называемый биоценоз. И все мы прекрасно сосуще­ствуем с нашими «семейными» микробами, благодаря нашему иммунитету. К тому же, прояв­ляя чрезмерное усердие в соз­дании стерильности, мы убива­ем две болезнетворные бакте­рии, а вместе с ними десять полезных. Да и вред от моющих и дезинфицирующих средств, напичканных химией или хло­ром, во сто крат сильнее для наших дыхательных путей, пе­чени и почек, чем кишечная па­лочка. Повышенная бдитель­ность пригодится лишь в слу­чаях, если в доме есть инфек­ционный больной, объявлена эпидемия {например, гриппа)».

Материал подготовлен из журанла Здоровый подход

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − восемь =